Auf dem Wochenmarkt lachten mich dann
noch Austernpilze an.
Da hatte ich die Idee, ein veganes
Gulasch mit Pilzen zu versuchen.
Und es hat ganz wunderbar geschmeckt.
Die Mengenangaben für Salz und Gewürze
könnt ihr variieren wie es euch am besten schmeckt. Kommt auch immer darauf an,
was ihr noch alles mit dazu geben wollt.
Bei mir waren es:
5 kleine Kartoffeln
3 Paprikas (bunt gemischt)
160 g Austernpilze
160 g Champignons
1 große Zwiebel
1 kleine Karotte
1 große Knoblauchzehe
6 EL Tomatenmark
¾ l Rotwein (aufpassen, nicht jeder
Rotwein ist vegan)
1 Tasse Wasser
2 EL Majoran getrocknet
Etwas Beifuß
1 EL Reissirup
2-3 TL geräuchertes Salz (alternativ
kann man auch Raucharoma nehmen)
Etwas frische Petersilie
Dazu habe ich noch ein paar Kartoffeln
in Wasser gekocht, Kartoffelknödel passen aber auch ganz wunderbar.
Wer mag, kann noch etwas saure
Konfitüre oder Preiselbeeren mit auf den Teller geben.
Bei mir war es Johannisbeerkonfitüre
von meiner Mama.
So geht´s:
Die Zwiebeln in kleine Würfel
schneiden, genauso wie die Kartoffeln. Beides zusammen mit dem klein
geschnittenem Knoblauch und der in Stücke geschnittenen Karotte in eine große
Pfanne oder Topf geben und anrösten, bis die Kartoffeln eine leichte Bräunung
bekommen.
Die Röstaromen sind super für den
Geschmack.
Jetzt schon einmal die grob
geschnittenen Pilze mit dazu geben und weiter anrösten, bis sie an Volumen
verloren haben.
Deshalb können es relativ große Stücke
sein, denn sie werden durch das Erhitzen sowieso sehr viel kleiner.
Dann mit Wasser und dem Rotwein
ablöschen, die Paprikas in mundgerechte Stücke schneiden und mit allen anderen
Zutaten dazu geben. Bis auf die frische Petersilie.
Davon nur ganz wenig zugeben und den
Rest später frisch auf den Teller über das Essen streuen.
Alles für ca. 45-60 Minuten vor sich
hin köcheln lassen. Evtl. noch etwas Wasser oder Rotwein nachgießen und immer
wieder einmal umrühren. Gleiches gilt für alle Gewürze oder das Salz. Nach
Belieben nochmal nachwürzen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die
anderen Kartoffeln in einem Topf mit Wasser kochen oder Kartoffelknödel machen.
Wenn das Gulasch schön eine Weile vor
sich hin geköchelt und dadurch auch Flüssigkeit verloren hat, könnt ihr alles
auf den Teller geben, noch einen Klecks Konfitüre oder Preiselbeeren dazu
setzen und mit frischer Petersilie bestreuen.
Guten Appetit!
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