Am Wochenende habe ich spontan ein
Kuchenrezept ausprobiert, das mich ein paar Tage zu vor richtig begeistert hat,
als ich es online gefunden habe.
Und da ich in meinem engeren Freundeskreis
viele „Nicht-Veganer“ habe, die ich immer wieder aufs Neue damit zu überraschen
versuche, dass auch vegane Speisen richtig lecker sein können, war die Zutat „Bier“
in meinen Augen ein ideales Lockmittel ;-)
Und tatsächlich: Durch die Bank waren alle
extrem begeistert und der Kuchen war schneller weg als ich schauen konnte.
Das Rezept das ich online gefunden habe kommt
ohne Äpfel aus. Aber da ich selbst so komplett trockene Kuchen nicht mag, habe
ich noch ein paar Äpfel mit hinein geschnitten.
Ich habe eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm verwendet.
Ich habe eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm verwendet.
Ihr braucht:
350 g Mehl
50 g Kakaopulver
200 g Zucker
50 g Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
125 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
500 ml dunkles Weißbier (alternativ
Schwarzbier oder Malzbier)
2-3 Äpfel
Etwas Zimt
Und so geht´s:
Zuerst könnt ihr die Äpfel schon einmal
schälen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Diese gebt ihr in eine
Schüssel, streut etwas Zimt darüber und schüttelt einmal alles kurz durch,
damit der Zimt auch überall hin kommt.
Dann kommen alle trockenen Zutaten in eine
große Schüssel. Das Backpulver und den Kakao evtl. sieben, muss aber nicht
unbedingt sein.
Einmal alles mit einem Schneebesen gut durch rühren, bevor das
Öl dazu kommt. Wieder kurz durchrühren, dann das Bier nach und nach zugeben und
weiter mit dem Schneebesen rühren bis sich alles vermengt hat.
Geht richtig
schnell, deshalb habe ich meine Küchenmaschine erste gar nicht herausgeholt.
Jetzt braucht ihr eine runde Springform, die ihr
mit Öl einfettet und mit Mehl „ausklopft“, bis jede ölige Stelle mit Mehl
versehen ist.
Dann könnt ihr den Teig in die Form geben und dort schön
verteilen. Jetzt drückt ihr die Apfelspalten in den Teig hinein, bis sie nicht
mehr zu sehen sind.
Den Kuchen gebt ihr für ca. 50 Minuten bei 175
°C in den Ofen.
Wenn er vollständig ausgekühlt ist, kann man
ihn entweder noch mit dunkler Schokolade bestreichen oder mit Puderzucker
bestreuen.
Ein wirklich interessantes und leckeres
Geschmackserlebnis. Süß und herb zugleich.
Unbedingt einmal ausprobieren!
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