Vielen lieben Dank an Jeannine, die mir vor einiger Zeit ihr
Rezept für eine Snickers Torte hat zukommen lassen!
Ich habe sie inzwischen 2 mal gebacken und leicht
abgewandelt.
Da sie wirklich überall extrem gut ankommt, muss ich das
Rezept einfach teilen:
Tortenboden:
300g Mehl
150g Zucker
2 Päckchen Backpulver
(30 g)
10g Gluten (Seitanfix)
1 Prise Salz
300ml Wasser
110ml Öl
30g Backkakaopulver
50g dunkle Schokolade gehackt
3-4 El Erdnussbutter Chrunchy
Karamell:
150 g Zucker
75 ml Wasser
110 g Kokosmilch
1 Prise Natron
Buttercreme:
350g Alsan
280g Erdnussbutter Cremig
90g Puderzucker
Ca. 50 g gehackte geröstete Erdnüsse
Ca. 50 g dunkle Schokolade
Für den Teig erst alle trockenen Zutaten vermischen. Dann
Wasser und Öl unterrühren und den Teig in zwei Hälften teilen.
In die eine Hälfte die 3-4 EL von der crunchy Erdnussbutter
unterheben und in die andere Hälfte den Backkakao und die gehackte Schokolade.
Dann die beiden Teige in eine gefettete 28er Springform
geben. Erst den einen Teig, dann den anderen und schließlich noch mit einem
Löffel etwas zu einem Marmorkuchen vermischen.
Den Tortenboden bei 180 Grad Umluft (oder Unterhitze) ca.
30min. backen und im Ofen auskühlen lassen.
Während der Kuchen auskühlt, am beste schon mal die Erdnüsse
hacken und das Karamell und die Buttercreme vorbereiten.
Für das Karamell zuerst das Wasser in einen Topf geben, dann
den Zucker zusammen mit dem Natron vorsichtig in die Mitte des Topfes geben.
Der Zucker soll den Rand des Topfes nicht berühren. Kurz etwas schütteln, damit
sich der Zucker im Topf verteilt. Dann alles auf höchster Stufe kochen, bis das
Zuckergemisch langsam braun wird und schon leicht angebrannt riecht.
Nun vorsichtig nach und nach die Kokosmilch unterrühren.
Vorsicht, das zischt ganz schön!
Alles gut verrühren und nochmal aufkochen lassen. Danach
alles vom Herd nehmen und im Topf auskühlen lassen.
Für die Buttercreme alle Zutaten für 10 Minuten auf höchster
Stufe mit dem Rührgerät verrühren. Die Margarine sollte Raumtemperatur haben.
Dann geht es besser.
Jetzt noch die restliche dunkle Schokolade in einer Schüssel
im Wasserbad schmelzen.
Währenddessen den Tortenboden in zwei Hälften schneiden und
den Deckel herunterheben und umgedreht als Boden auf der Kuchenplatte
platzieren. Nun die Oberseite mit etwas Karamell und dann mit Buttercreme
bestreichen, bevor der zweite Teil des Tortenbodens darauf platziert wird.
Wer mag, kann den Boden auch nochmal mit Karamell
bestreichen, bevor die ganze Torte dann mit der Buttercreme bestrichen wird.
Der Rand der Torte wird mit den gehackten Erdnüssen
verziert, indem man diese mit einem breiten Messer oder einem Kuchenspachtel
andrückt.
Mit einem Spritzbeutel wird die restliche Buttercreme als
Kranz oben auf der Torte platziert. Was das Muster betrifft, sind der Fantasie
keine Grenzen gesetzt. Es sollte nur geschlossen sein, damit später nicht die
Schokolade und das Karamell herunterlaufen.
Denn zum Schluss wird jetzt noch die geschmolzene Schokolade
und das restliche Karamell auf der Torte verteilt.
Dann sollte sie erstmal in den Kühlschrank, damit alles
schön fest werden kann.
Fertig ist eine vegane und unglaublich leckere
Snickers-Torte.
Als ich sie letztens auf eine Hochzeit mitbrachte, war sie
als erste Torte weg. Und es war der einzige vegane Kuchen auf der Hochzeit.
Wer also etwas Eindruck machen will, der sollte dieses Rezept
unbedingt ausprobieren!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen