Zutaten:
Zwischen 40 und 50 Holunderblüten (je
nach Größe)
600 g Zucker
2-2,5 l Wasser
50 g Zitronensäurepulver
2 Bio Zitronen
2 Bio Orangen
So geht´s:
Am besten sammelt ihr die Blüten bei
schönem Wetter. Sie sollten alle geöffnet sein und viel Blütenstaub enthalten.
Der macht den Sirup dann so richtig lecker.
Die Blütendolden werden mit einem
scharfen Messer oder einer Schere abgeschnitten.
Zuhause werden die Blüten dann vom
grünen Stängel abgeschnitten und dabei nochmal kontrolliert. Damit auch alle
Tierchen, die vielleicht mitgekommen sind, noch ihrer Wege gehen können.
Die Zitronen und Orangen abwaschen und
in Scheiben schneiden.
Zusammen mit dem Wasser und den Blüten
in ein gut verschließbares Gefäß geben.
Wichtig: Darin sollte so wenig wie
möglich Luft enthalten sein, damit die Blüten nicht oxidieren und sauer werden.
Das Gefäß bleibt 2-3 Tage relativ kühl
gelagert stehen und sollte 1-2 mal am Tag leicht geschüttelt und gewendet
werden, damit wirklich keine Blüten oxidieren.
Nach 2-3 Tagen nehmt ihr die Blüten
und Zitronen- bzw. Orangenscheiben aus dem Wasser, drückt sie nochmal gut aus
und gebt das Wasser dann durch ein Sieb in ein sauberes Gefäß.
Jetzt kommen Zucker und Zitronensäure
dazu und werden gut eingerührt.
Das Gefäß wird wieder verschlossen und
bleibt nochmal einen Tag stehen, damit sich alles gut auflösen kann.
Wenn sich am nächsten Tag alles gut
aufgelöst hat, könnt ihr den Sirup in saubere Flaschen oder verschließbare
Gläser füllen.
Er hält sich gut und gerne ein Jahr.
Man kann ihn mit Wasser mischen, in
alkoholische Getränke geben, oder auch im Winter heiß im Tee genießen.
Aber auch über Eis, Kuchen oder
anderem Nachtisch schmeckt er herrlich.
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