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Holunderblütensirup



Wer sich beeilt, kann ihn dieses Jahr noch machen. Den eigenen Holunderblütensirup.

Zutaten:
Zwischen 40 und 50 Holunderblüten (je nach Größe)
600 g Zucker
2-2,5 l Wasser
50 g Zitronensäurepulver
2 Bio Zitronen
2 Bio Orangen


So geht´s:
Am besten sammelt ihr die Blüten bei schönem Wetter. Sie sollten alle geöffnet sein und viel Blütenstaub enthalten. Der macht den Sirup dann so richtig lecker.
Die Blütendolden werden mit einem scharfen Messer oder einer Schere abgeschnitten.
Zuhause werden die Blüten dann vom grünen Stängel abgeschnitten und dabei nochmal kontrolliert. Damit auch alle Tierchen, die vielleicht mitgekommen sind, noch ihrer Wege gehen können.

Die Zitronen und Orangen abwaschen und in Scheiben schneiden.
Zusammen mit dem Wasser und den Blüten in ein gut verschließbares Gefäß geben.
Wichtig: Darin sollte so wenig wie möglich Luft enthalten sein, damit die Blüten nicht oxidieren und sauer werden.
Das Gefäß bleibt 2-3 Tage relativ kühl gelagert stehen und sollte 1-2 mal am Tag leicht geschüttelt und gewendet werden, damit wirklich keine Blüten oxidieren.

Nach 2-3 Tagen nehmt ihr die Blüten und Zitronen- bzw. Orangenscheiben aus dem Wasser, drückt sie nochmal gut aus und gebt das Wasser dann durch ein Sieb in ein sauberes Gefäß.
Jetzt kommen Zucker und Zitronensäure dazu und werden gut eingerührt.
Das Gefäß wird wieder verschlossen und bleibt nochmal einen Tag stehen, damit sich alles gut auflösen kann.

Wenn sich am nächsten Tag alles gut aufgelöst hat, könnt ihr den Sirup in saubere Flaschen oder verschließbare Gläser füllen.
Er hält sich gut und gerne ein Jahr.


Man kann ihn mit Wasser mischen, in alkoholische Getränke geben, oder auch im Winter heiß im Tee genießen.
Aber auch über Eis, Kuchen oder anderem Nachtisch schmeckt er herrlich.


Viel Freude mit eurem eigenen Holunderblütensirup!



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