Es ist
Holunderblütenzeit. Einmal im Jahr kann man sie zubereiten. Die
„Hollakircherl“.
Weil sie für
sich doch etwas mächtig sind, habe ich dazu noch Apfelkompott gemacht.
Ihr braucht:
Ca. 10
Holunderblüten
150-200 ml
Wasser oder Pflanzenmilch
80 ml
Mineralwasser (mit Sprudel)*
150-200 g
Mehl
1 Prise Salz
2 EL Zucker
2 EL
Vanillezucker oder ein paar Tropfen Vanilleextrakt
0,5-0,75 l
Sonnenblumenöl
4-5 Äpfel
1/2 TL Zimt
Wasser
evtl. Zucker
*kann
man aber auch einfach durch normales Wasser oder Pflanzenmilch ersetzen
Zuerst
muss das Öl schon einmal in einen möglichst kleinen Topf und auf dem Herd
erhitzt werden.
Wenn
man einen Holzkochlöffel in das Öl hält und sich daran kleine Blasen bilden,
ist es heiß genug.
Mehl,
Zucker und Salz gut in einer Schüssel vermischen, dann das Wasser und die
Pflanzenmilch zugeben und alles gut mit einem Schneebesen verrühren.
Den
Teig kurz zur Seite stellen, damit sich der Kleber aus dem Mehl gut bilden
kann.
Solange
kann man sich nochmal die Holunderblüten ansehen, ob auch wirklich keine
Tierchen mehr an Board sind.
Die
Äpfel schälen und klein schneiden. Dann in einen Topf geben und mit so viel
Wasser auffüllen, dass die Apfelstücke gerade so damit bedeckt sind.
Den
Zimt dazu geben und alles zum Kochen bringen. 10 Minuten kochen lassen und
immer wieder umrühren. Mit dem Kochlöffel kann man zum Schluss versuchen, die
Apfelstücke etwas zu zerdrücken.
Wer
mag, kann etwas Zucker dazu geben, muss aber nicht sein.
Inzwischen
sollte das Öl heiß genug sein und wir können uns wieder den Holunderblüten
widmen.
Diese
am Stiel nehmen, gut in den Teig tauchen und dann in das heiße Öl geben. Darin
vorsichtig hin und her ziehen, damit sie nicht am Topfboden festkleben.
Danach
können sie dann ein paar Minuten im Topf bleiben, bis sie sich schön goldbraun
färben.
Aus
dem Topf nehmen und auf einem Teller, der mit einem Papierküchentuch ausgelegt
ist, abkühlen lassen.
Diesen
Vorgang wiederholen, bis alle Blüten fertig sind.
Zusammen
mit dem Apfelkompott servieren.
Guten
Appetit!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen