Wieder einmal total simpel, allerdings mit
etwas Vorbereitung verbunden.
Mein veganer Kartoffelauflauf.
Zutaten:
Ca. 8-12 Kartoffeln (je nach Auflaufform)
2 Tomaten
1 gelbe Paprika
1 rote Paprika
1 Zucchini
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Becher Hafersahne
2 EL Tomatenmark
4-6 EL Pflanzendrink
1 Packung veganer Streukäse
4 EL getrocknete Kräuter der Provence
2 EL Gemüsebrühenpulver
Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, …)
Zubereitung:
Die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser
vorkochen. Wenn sie nicht ganz durch sind, ist das nicht schlimm, sie kommen ja
nochmal in den Ofen.
Dann die Kartoffeln, die Paprikas, die
Zucchini und die Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden und gut gemischt in
einer Auflaufform verteilen. (ich mag die Kartoffeln gerne mit Schale)
Die Hafersahne in eine Schüssel geben und gut
mit den Kräutern, den Gewürzen, dem Tomatenmark und dem Gemüsebrühepulver
vermischen.
Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und
über dem Gemüse in der Auflaufform verteilen.
Dann mit einem Esslöffel die
Hafersahne-Mischung gleichmäßig über
alles verteilen.
Jetzt noch den Streukäse zusammen mit der
Pflanzenmilch in einem kleinen Topf leicht erwärmen, bis sich eine eher zähe
Masse bildet. Diese dann gleichmäßig über das Gemüse in der Auflaufform
verteilen.
Man kann natürlich auch anderen veganen Käse
verwenden und diesen in Scheiben über das Gemüse legen.
Ich mag es, wenn das Gemüse noch etwas knackig
ist, deshalb gebe ich die Käsemasse gleich darüber.
Wenn der Käse dann langsam braun und knusprig
wird, ist für mich der Auflauf fertig.
Wer das Gemüse allerdings lieber gut durch
haben möchte, sollte den Auflauf ohne Käse zuerst 15-20 Minuten in den Ofen
stellen, dann den Käse verteilen und warten, bis dieser die richtige Färbung
bekommt.
Bei mir ist der Auflauf bei ca. 200 °C auf
mittlerer Schiene nach etwa 20 Minuten fertig.
Dann noch servieren und mit frischen Kräutern
garnieren.
Guten Appetit!
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