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Bärlauch

Eines meiner liebsten Wildkräuter!

Sein knoblauchartiger Geruch und Geschmack machen ihn zu einem besonders aromatischen Küchenkraut, das es aber nur im Frühjahr gibt.

Er eignet sich hervorragend als Begleiter in einer Entgiftungskur und bringt auch noch eine ordentliche Portion Vitamin C mit.

Wichtig ist, dass man sich beim Sammeln wirklich sicher ist. Nur der Geruchstest allein kann trügerisch sein. Denn hat man erstmal ein Blatt zwischen den Fingern verrieben, ist der Geruch so stark, dass danach wirklich alles nach Knoblauch riechen würde, was man zwischen den Fingern verreibt.

Hier ein paar wichtige Hinweise, wie man ihn gut identifizieren kann:
- Die Blattvorderseite ist glänzend, die Rückseite ist aber matt.
- Sein Stiel zieht sich dreikantig auf der Rückseite auch deutlich erhoben durch das Blatt.

Der Bärlauch ist ein wunderbares Würzkraut in der Küche.
Egal ob als Pesto, im Salat oder wie Spinat zubereitet. Er schmeckt und ist unglaublich gesund.

Er ist appetitanregend, antibakteriell, entgiftend, blutreinigend, entzündungshemmend, krampflösend, tonisierend.
Er enthält Senföle, viel Vitamin C, Schleimstoffe, Selen und noch vieles mehr.

Blattform: länglich, spitz zulaufend, eilanzettlich
Blütenfarbe: weiß


Hier geht es zu einem Rezept für Bärlauchpesto:



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