Selbstgemacht Burger sind doch einfach was
Tolles!
Und auch wenn man vegan lebt, braucht man
darauf auf keinen Fall zu verzichten.
Deshalb teile ich heute eine leckere und auch
noch ziemlich gesunde Burger-Variante mit euch.
Ihr braucht für ca. 5 Burger:
3 große Tomaten
1 Gurke
1 Salatkopf
1 Packung veganen Käseaufschnitt (gibt´s bei
Kaufland, Rewe, aber sicher auch in jedem Biomarkt)
1 Glas Kichererbsen
5-7 EL Kichererbsenmehl (man kann auch
Weizenmehl nehmen, aber das schmeckt dann etwas anders)
2 EL Flohsamenschalen
1 Knoblauchzehe
1 rote Zwiebel
Sonnenblumenöl zum braten
Ketchup
Vegane Majonaise
Süßen Senf
Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker, Kräuter der
Provence
Vollkornbrot, Vollkornsemmeln o. Ä. (ich habe
Bio Vollkorn Toastbrötchen genommen)
Kresse zum Garnieren
Zubereitung:
Ihr gebt die Kichererbsen inkl. dem Wasser
(Aquafaba), dem Kichererbsenmehl, der Knoblauchzehe und den Flohsamenschalen in
eine große Schüssel und püriert alles gut durch.
So lange Kichererbsenmehl zugeben, bis eine
Masse entsteht, die fest genug ist, um die Burger-Patties zu formen. Dann würzt
ihr das Ganze noch mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräutern der Provence und
formt anschließend eure Burger-Patties.
Jetzt lasst ihr den Teig etwas ruhen und
schneidet Tomaten, Gurke und Zwiebel in Scheiben. Die Zwiebelringe ruhig sehr
fein schneiden.
Die Salatblätter rupft ihr in passende
Burger-Größe und serviert sie zusammen mit allen anderen Gemüsescheiben und –Ringen
auf einem Teller.
Alle anderen Zutaten stellt ihr zusammen mit
dem Gemüse auf den Tisch.
So kann sich jeder seinen Burger nach Lust und
Laune selbst gestalten.
Dann legt ihr die Patties in eine gut erhitzte
Pfanne mit Öl und lasst sie von beiden Seiten durchbraten, bis sie sich etwas
goldbrauner färben, als sie sowieso schon sind.
Wer Toast-Brötchen verwendet, sollte diese
natürlich toasten, bevor sie serviert werden. Oder den Toaster mit auf den
Tisch stellen.
Wenn die Patties fertig sind, kann fröhlich
belegt werden.
Kleiner Tipp: Besonders gut schmeckt es, wenn
man den süßen Senf direkt auf die Patties gibt.
Wer möchte, kann dazu auch noch selbstgemacht
Pommes (Ofenkartoffeln) machen.
In diesem Rezept erkläre ich, wie:
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