Auf der immerwährenden Suche nach „Ersatz“ für
Käse bin ich auf ein bemerkenswert einfaches Rezept gestoßen, das einem Feta
aus Milch auch noch extrem nahe kommt.
Alles was man braucht, ist ein bisschen
Vorlaufzeit. Die Zubereitung ist extrem simpel.
Zutaten:
Ca. 400 g Tofu (fest)
3 TL Salz
1,2 L Wasser
150 ml Olivenöl
150 ml Sonnenblumenöl
3 EL getrocknete italienische Kräuter
Ich verarbeite gleich einen ganzen Block Tofu,
aber wer etwas weniger möchte, teilt alles durch 3 und schneidet nur eine dicke
Scheibe quer vom Tofu ab.
So geht´s:
Man braucht eine verschließbare Schüssel, die
etwa die Grundfläche vom Tofu hat. Diese füllt man mit dem Wasser und dem Salz
auf und rührt gut um, bis sich das Salz aufgelöst hat. Den Tofublock schneidet
man in 3 gleich dicke Scheiben, so dass die Grundform beibehalten wird.
Dann legt man die Scheiben aufeinander in die
Schüssel mit der Salzlake, verschließt diese und stellt sie für 3 Tage in den Kühlschrank.
Wichtig: Das Wasser muss den Tofu unbedingt
komplett bedecken und jeden Tag sollte man die Schüssel einmal leicht
schütteln.
Nach den drei Tagen holt man die Schüssel aus
dem Kühlschrank, gießt das Wasser ab und tupft den Tofu etwas trocken.
Dann schneidet man ihn in Würfel und gibt diese
zusammen mit dem Öl und den Kräutern in die Schüssel, in der er vorher auch
schon war. Das Öl und die Kräuter am besten vorher schon in die Schüssel geben
und gut verrühren.
Die Schüssel wieder verschließen und für 2
Tage wieder in den Kühlschrank stellen. Wieder jeden Tag einmal leicht
schütteln.
Nach 5 Tagen ist der „Feta“ fertig.
Das Öl muss man übrigens nicht wegkippen, sondern kann es nochmal zum Einlegen oder einfach zum Kochen verwenden.
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